Прогуливаясь летом 2021 года по улицам Русская и Земская в центре Феодосии, я сфотографировал несколько крышек канализационных люков с надписями «И. и Х. БЕДРИЗОВЫ» и «К.М.П. С. АРТЕЛЬ „МЕХАНИК“. ФЕОДОСИЯ». Они явно производили впечатление изготовленных давным-давно, чему способствовал их вид: крышки местами, как говорится, «вросли в землю»
Так кто же такие И. и Х. Бедризовы? И что это за артель «Механик» в Феодосии? Я проштудировал доступную информацию в интернете, и удалось выяснить следующее.
До революции в Феодосии на Симферопольском шоссе существовал чугуно-литейный и механический завод, принадлежавший братьям Ивану и Христофору Бедризовым армянского происхождения. Завод был небольшим, на нём работали всего 16 рабочих. Они производили литьё всевозможных художественных решёток, лестниц и крышек для канализационных люков, а также ремонтировали молотилки, локомобили и мельничное оборудование. В интернете я нашёл фотографию ещё одного люка. Автор фотографии — Маника Багдасарян. На этом люке есть надпись в дореволюционной орфографии, подтверждающая, что такой завод действительно существовал: «И. и Х. БЕДРИЗОВЫХЪ ЗАВОДЪ ВЪ ФЕОДОСIИ».
После революции завод был национализирован и стал артелью «Механик». Что означает аббревиатура «КМПС», мне в точности неизвестно. Возможно, она говорит о принадлежности артели какой-то вышестоящей структуре, например: «Крымскому межрайонному промысловому союзу». Но это только догадки.
В Феодосии мне встретилась ещё одна крышка люка, по рисунку явно повторяющая крышки с надписью «И. и Х. БЕДРИЗОВЫ», но без надписи. Думаю, что такие крышки для люков могли отливать на заводе сразу после его национализации, до того, как завод стал артелью «Механик».
Как бы то ни было, сделанные фотографии заставили совершить этот небольшой экскурс в историю Феодосии и узнать много интересного. Так что, когда проходите по улицам, смотрите не только по сторонам, но и под ноги. Там можно увидеть нечто необычное…
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм