Просматривая наши архивы, я обнаружил довольно много фотографий, сделанных из окна автомобиля по пути к какому-нибудь выбранному для осмотра населённому пункту с достопримечательностями. Вот и в конце марта 2020 года в период объявленных ковидных послаблений мы решили съездить в деревню Брынчаги на родину первого конструктора танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина. О самой деревне Брынчаги я уже рассказывал в одной из предыдущих публиккаций, а сейчас вспомню об увиденном, так сказать, по пути.
Если в районе памятника «Танк Т-34-85» на 153-м километре Ярославского шоссе повернуть налево на дорогу местного значения под номером 78Н-0509, то, двигаясь далее по ней, примерно через 6 километров можно попасть в село Троицкое Переславского района Ярославской области.
Там рядом с дорогой расположена церковь Троицы Живоначальной. Из окна автомобиля я сделал несколько фотографий этой церкви по пути в Брынчаги и обратно, которыми хочу с вами поделиться.
История этой церкви такова. В 1712 году в этой деревне, названной Троицкое, помещик князь Афанасий Фёдорович Шаховской построил церковь в честь святой Троицы. В 1736 году эта церковь оказалась уже весьма обветшавшей, и по просьбе крестьян разрешено было построить новую деревянную церковь, которая была освящена в 1737 году. В 1764 году местный помещик Александр Филиппович Угрюмов построил вместо неё каменную церковь, а деревянная церковь была им перевезена в село Горки. В 1808 году после того, как в Горках церковь сгорела, и жители села расселились по разным местам, тот же помещик устроил придел в память Покровской в Горках церкви в церкви села Троицкого. Таким образом, в Троицкой церкви оказалось два престола: в холодной церкви престол в честь святой Троицы, а в тёплом её приделе — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1886 года в селе существовала церковно-приходская школа.
В советские годы Троицкая церковь сильно пострадала. Её восстановление началось более десяти лет назад и к настоящему времени практически завершено…
В 10 километрах от Троицкого лежит село Лыченцы, в котором рядом с дорогой стоит Церковь Николая Чудотворца, также находящаяся в стадии реставрации.
Эта кирпичная церковь с классицистическим декором была сооружена в 1815 году на месте двух ранее стоявших здесь деревянных церквей, сооруженных в XVII и XVIII веках. Настоящая церковь представляет собой крупный двусветный пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. В трапезной находились Ильинский и Знаменский приделы. Церковь была закрыта в 1940 году, возвращена верующим в 1990-х годах, сейчас ремонтируется.
Далее в 6 километрах от села Лыченцы находится село Скоморохово, а в нём рядом с дорогой располагается Часовня Луки Апостола. Эта крупная кирпичная кубическая часовня была сооружена в конце XIX века в псевдорусском стиле. В 1930-х годах была закрыта, её венчание сломано. Восстановлена в конце 2000-х годов. В ходе реставрации на ней был сооружен шатёр с небольшой главкой.
И, наконец, ещё через 8 километров в селе Рахманово мы увидели стоящую на пригорке Церковь Казанской иконы Божией Матери. Ныне существующая каменная пятиглавая церковь с приделом Великомученика Георгия Победоносца и ярусной колокольней была построена на средства прихожан в 1802 году.
В советский период церковь была закрыта, в ней сначала находился склад, а потом она была разорена и частично разрушена. Верующим она была возвращена в 1991 году, находится в стадии восстановления, в ней проводятся службы…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм