Как-то раз мы зимним днём проехали на автомобиле возле двух церквей в Пушкинском районе Московской области. Они не были целью нашего путешествия и просто встретились нам по пути. Поэтому около них мы не останавливались, и показанные в этой публикации фотографии были сделаны через окошко автомобиля во время движения. Церкви сами по себе интересные, как и сёла, в которых они расположены. Вот, что мне удалось про них узнать из интернета.
Первая церковь — ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ — находится в селе Ельдигино. Сохранившийся до нашего времени Троицкий храм был построен в традициях раннего петровского барокко в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным. Он это сделал по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину.
Усадьбой Ельдигино княжеский род Куракиных владел более ста пятидесяти лет, начиная с 1662 года. Многие представители этого аристократического рода, восходящего по преданию к литовскому князю Гедимину и киевскому князю Владимиру Святому, были европейски образованы и вошли в историю, благодаря ярким дипломатическим дарованиям.
В 1842 году новым хозяином усадьбы к храму была пристроена колокольня. А в 1877 году усадьба была продана почетному гражданину фабриканту Евгению Евгеньевичу Арманду. Купив усадьбу, он сразу занялся приведением её в порядок. Была заново окрашена кровля храма, а в 1883 году стены его были расписаны в духе академического направления русской религиозной живописи. Богослужения в храме совершались постоянно до 1937 года, затем храм был закрыт и использовался как склад. Восстановление Троицкого храма в Ельдигине началось в 1992 году…
Вторая церковь — ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА — находится недалеко от Ельдигино в селе Алёшино.
Интересно, что название села вовсе не связано с мужским именем, как это воспринимается в современном звучании. Объяснение даёт надпись на хранившемся в церкви «Апостоле», напечатанном в 1687 году: «Дан оный святой Апостол в село Ольшню; оное село прозвано тако якобы от ольх, росших на его месте, да и речка прозывается Ольшанка от ольшнякова леса». В последствии произошла трансформация названия села: Ольшня — Олешня (Алешня) — Алёшино.
По документам село известно с 1585 года, в нём существовала деревянная церковь Великомученика Георгия Победоносца. В смутное время храм был сожжен, село разорено поляками. В 1628 году храм восстановили.
В 1702 году в Алешне была построена новая церковь, а старую перевезли в небольшое селение Максимково на Клязьме. Собранная в Максимкове церковь была освящена в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы.
Много лет Алешня была дворцовым селом, то есть доходы с него шли на содержание царского двора. В 1730 году владельцем села стал фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин. Он построил здесь богатую усадьбу, каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (разрушена в советское время в 1930 году), разбил парк, на речке устроил пруды.
В 1756 году здесь останавливалась на отдых по пути в Троице-Сергиеву лавру императрица Елизавета Петровна.
Ныне существующая церковь Великомученика Георгия Победоносца (или Егория, на языке старожилов) построена в 1833–1839 годах в традициях классицизма новым владельцем усадьбы — георгиевским кавалером, полковником Николаем Ильичом Мухановым.
В 1936 году храм был закрыт, разрушена колокольня. Здание использовалось как клуб, склад, мастерские автосервиса. В 1996 году храм возвращён верующим и восстанавливается, ведутся регулярные богослужения. В 2005 году была заново построена колокольня, повешены колокола, храм внутри оштукатурен…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм