Где родился Александр Сергеевич Пушкин?
|
|
Экспозиция выставки «Пушкинская Москва», развёрнутой сейчас в Москве в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке, сопровождается забавными рисунками современной художницы Евгении Двоскиной. На одном из них Пушкин задаёт вопрос: «Так где же я всё-таки родился?»
Ответ на этот вопрос совсем не прост, как может показаться сначала. Конечно, практически все знают, что Пушкин родился в Москве. Но вот, где именно в Москве, до сих пор можно говорить лишь предположительно, поскольку дом, в котором он родился, не сохранился, а письменные источники, в которых об этом упоминалось бы, не дают однозначного ответа.
Поиски места рождения поэта продолжались несколько десятилетий, то прекращаясь, то вновь возобновляясь. Как бы подводя итог этим изысканиям, ещё в 1930 году Лев Алексеевич Виноградов в статье «Детские годы Пушкина» рассказал о нескольких неудачных попытках определить место рождения А. С. Пушкина. Так, в 1853 году Пётр Иванович Бартенев, вероятно со слов друга Пушкина Сергея Александровича Соболевского, высказал предположение, что Пушкин родился в Москве на Молчановке. Однако никаких записей о его рождении в церквах, ближайших к Молчановке, найти не удалось. Тогда была высказана гипотеза, что крестили новорожденного не в Москве, а в подмосковном Захарове, куда семья Пушкиных уезжала на лето. Но и эта «замысловатая догадка» оказалась чистейшим вымыслом, поскольку имение Захарово было куплено бабушкой поэта Марией Алексеевной Ганнибал значительно позднее, в ноябре 1804 года.
В 1879 году в июльской книжке «Русской старины» была опубликована запись, найденная в метрической книге московской церкви Богоявления в Елохове (орфорграфия оригинала соблюдена): «Мая 27. Во дворе колежского регистратора ивана васильевича шварцова у жи(ль)ца ево Моэора сергiя лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня воспрiемник Графъ артемiй ивановичъ воронцовъ кума мать означеннного сергiя пушкина олга васильевна пушкина».
В записи есть одно разночтение, вызванное тем, что в церковных книгах родившиеся после захода солнца записывались следующим днём. Поэтому в записи обозначена дата 27 мая вместо 26 мая (6 июня по новому стилю), что является настоящей датой рождения А. С. Пушкина.
Елоховская церковь, в которой происходило крещение А. С. Пушкина, в середине XIX века была перестроена, но факт крещения в ней поэта зафиксирован мемориальной табличкой, висящей у входа в сохранившийся до наших дней храм Богоявления в Елохове.
После обнаружения записи в церковной книге московский городской архитектор Алексей Александрович Мартынов, взявшийся было разыскивать дом упомянутого «Шварцова», вскоре обнаружил, что никакого «Шварцова» вообще не существовало: просто записи в церковных книгах «делались рукой 67-летнего старика… почерком аннинской и елизаветинской эпохи, когда буквы „с“ и „к“ писались без точек вверху». Таким образом курьёзный «Шварцов» превратился в реального Ивана Васильевича Скворцова.
Изучая исповедные ведомости 1799 года, А. А. Мартынов установил, что так звали домоправителя графини Екатерины Александровны Головкиной. В 1880 году, когда готовилось торжественное открытие в Москве памятника Пушкину, Городская дума, доверяясь изысканиям А. А. Мартынова, поспешила установить памятную доску на двухэтажном каменном доме купцов Клюгиных, прежде принадлежавшем графине Головкиной. Сейчас этого дома в Москве нет, на его месте пару лет назад начали возводить многоэтажное здание Конгресс-холла, принадлежащего МГТУ имени Н. Э. Баумана (ул. Бауманская, 57).
Вскоре, однако, выяснилось, что И. В. Скворцов имел собственное владение, купленное у английского купца и банкира Якова Рованда: в сентябре 1799 года он просил разрешить ему «исправить починкой разные старые строения и все кровли перекрыть тёсом». К прошению Скворцова прилагался план его двора и трёх смежных с ним владений. Историк Николай Петрович Бочаров, пересмотрев несколько тысяч архивных дел в Московском губернском архиве, установил, что этому плану соответствует единственный двор во всём приходе Богоявленской церкви в Елохове. План двора Скворцова опубликован в книге Н. П. Бочарова «Частные постройки в Москве», изданной в 1880 году:
Приведу также цитату из книги Н. П. Бочарова:
»Во «дворе» Скворцова, в момент рождения Пушкина, как видно на плане, было два деревянных жилых строения по обе стороны ворот. Помня, что родители Пушкина были средней руки помещики, имевшие и знакомство хорошее в Москве, можно с уверенностью предполагать, что Пушкины занимали большой флигель, по правую сторону ворот. Предположение, что Пушкины жили в каменном флигеле, едва ли имеет основание по той причине, что это, как видно из плана, были каменные службы и амбары. Что флигели для жилья были деревянные, а службы и амбары каменные, объясняется тем, что прежде здесь помещалась заграничная торговая контора Фириб Томус и Рованд. Очевидно, что для предохранения от пожаров, при неразвитости в то время страхового дела, строения эти были каменные.
Дом Скворцова находится на Немецкой улице, в 14 саженях от проезда на Немецкий рынок к часовне. Деревянных флигелей, бывших по обе стороны ворот, в настоящее время уже не существует. Правая сторона, где находился тот флигель, где родился Пушкин, находится впусте под двором, с левой же стороны выстроен каменный двухэтажный дом, весьма приличной и опрятной наружности. Задняя часть этого владения, как и при Пушкине, находится под сараем».
В 1880 году владение Скворцова принадлежало мещанину Ананьину. Все бывшие во времена Скворцова строения сгорели в 1812 году, но стены большого каменного дома уцелели, и после пожара дом этот был обращён в сарай. И ещё, наверное, нужно сказать, что Немецкая улица в 1922 году была переименована в Баумановскую, а в 1930 году — в Бауманскую улицу.
В 1924 — 1927 годах специальная комиссии, в состав которой входили учёный-пушкинист М. А. Цякловский, заведующий музеем «Старой Москвы» П. Н. Миллер, архитекторы Н. Б. Бакланов, Н. Д. Виноградов, В. А. Никольский и другие, ещё раз проверили выводы Бочарова и нашли им новое подтверждение в архивных документах.
Так как дома, где родился А. С. Пушкин, давно не существовало, в 1927 году мемориальная доска была установлена на одном из расположенных поблизости зданий.
В 1930-х годах на месте дома, где родился Пушкин, (ул. Бауманская, 40), была построена школа, до сих пор носящая имя поэта (сейчас это школа № 353). А в сквере перед школой в 1967 году был установлен памятник-бюст, изображающий Пушкина в детском возрасте. Автором памятника стала скульптор Екатерина Фёдоровна Белашова. На стене школьного здания вывешена памятная доска:
С недавнего времени ежегодно в день рождения Пушкина, 6 июня, во дворе школы возле памятника поэту проводятся Поэтические чтения «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе». Здесь каждый желающий может прочитать любимые стихотворения поэта. Наша Маша два года назад тоже принимала участие в этих Поэтических чтениях, прочитала там довольно длинный отрывок из «Сказки о царе Салтане», получив за это аплодисменты и сертификат участника.
Казалось бы, всё определилось. В течение полувека никто не оспаривал правомерность вывода Пушкинской комиссии. Однако в 1980 году инженер-физик, плотно занимавшийся также краеведением, Сергей Константинович Романюк обнаружил в Центральном государственном историческом архиве города Москвы купчую крепость, свидетельствующую о том, что в октябре 1798 года И. В. Скворцов приобрёл двор в »Новонемецкой слободе у гофшпиталского мосту в приходе Богоявления Господня, что в Елохове».
Вот это упоминание «гофшпиталского» (по-современному «Госпитального») моста, видимо, заставило И. В. Романюка взглянуть на карту и понять, что место в районе бывшей Немецкой (ныне Бауманской) улицы, где находится школа с памятником Пушкину, довольно далеко расположено от Госпитального моста, перекинутого через реку Яузу (почти километр по прямой).
Историки, занимавшиеся поиском дома, где родился Пушкин, и жившие в одно время с ним, его знакомые и первые биографы (например, М. Н. Макаров и П. В. Анненков) совершенно определённо говорили, что А. С. Пушкин родился в доме, находившемся почти у самой Яузы, не переходя Госпитального (Гофшпиталского) моста. Владение, которое купил И. В. Скворцов в 1798 году у иностранного купца Иосифа Иосифовича Бургареля, скорее всего, находилось у пересечения Хапиловской (ныне Малой Почтовой) улицы и Госпитального переулка, что существенно ближе к Яузе и Госпитальному мосту. Я отметил это место на карте:
Как бы то ни было, этот дом тоже не сохранился, и сейчас здесь расположено здание школы № 1247 им. Ю. Балтрушайтиса.
Возможно, что со временем отыщутся какие-то новые архивные документы, связанные с владениями Ивана Васильевича Скворцова, у которого семья Сергея Львовича Пушкина снимала жильё. Фактом является то, что Пушкины в Москве часто переезжали с места на место. В доме, где родился Пушкин, семья поселилась за три недели до рождения будущего поэта и прожила здесь до отъезда из Москвы осенью 1799 года…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия