После открытия в 1839 году Главного монумента героям Бородинского сражения на месте, где велись бои за батарею Раевского, этот монумент долгое время оставался единственным на Бородинском поле. О нём я подробно рассказывал в предыдущей публикации.
Рассказ о памятниках участникам генерального сражения на Бородинском поле 26 августа 1812 года |
После открытия в 1839 году Главного монумента героям Бородинского сражения на месте, где велись бои за батарею Раевского, этот монумент долгое время оставался единственным на Бородинском поле. О нём я подробно рассказывал в предыдущей публикации.
Единственным он оставался до 1912 года, когда к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года были открыты ещё 39 памятников в честь отдельных воинских частей, принимавших участие в Бородинском сражении.
Посещая 1 сентября 2024 года реконструкцию Бородинского сражения в рамках ежегодно проводимого в первое воскресенье сентября военно-исторического фестиваля «День Бородина», мы, как и подавляющее большинство зрителей, приехавших на своих автомобилях, остановились на стоянке, организованной на поле близ деревни Семёновское примерно в двух с половиной километрах от Батареи Раевского рядом с дорогой, ведущей в деревню Псарёво. И хотя в этот день осмотр памятников воинским частям, принимавшим участие в Бородинском сражении, не был нашей целью, не обратить внимание на те из них, которые встретились по пути пешего следования от стоянки до батареи Раевского через деревню Семёновское, мы не могли.
Рядом со стоянкой сосредоточены три памятных знака, установленных в 1912 году, а чуть далее — на окраине деревни Семёновское — ещё один памятник. К ним можно было подойти вплотную и хорошо их рассмотреть. Следуя далее по дороге после прохода через деревню Семёновское, можно было увидеть ещё четыре памятника. Свободный проход к ним в этот день был перекрыт в связи с проведением реконструкции Бородинского сражения, но их можно было сфотографировать с дороги. Вот об увиденных памятниках я и хочу чуть подробнее рассказать в этой публикации.
Первый увиденный нами памятник, в непосредственной близости от которого мы припарковали свой автомобиль, установлен в честь батарейной № 2 и лёгкой № 2 рот лейб-гвардии Артиллерийской бригады.
В генеральном сражении 26 августа 1812 года русская гвардейская артиллерия в целом отличилась во второй половине дня, заняв позицию на пологих Семёновских высотах. Но батарейная рота № 2 уже с семи часов утра действовала в бою за флеши Багратиона, которые располагались к югу от деревни Семёновское на месте, где в 1820-е годы возник Спасо-Бородинский монастырь. Именно на этом направлении войска армии Наполеона пытались прорвать оборону русских войск, намереваясь зайти к ним в тыл. Благодаря умелым и решительным действиям русской гвардейской артиллерии, пехоты и кавалерии этот замысел Наполеону осуществить не удалось.
Интересно, что в канун Бородинского сражения адъютант командующего всей артиллерией графа Кутайсова гвардейский прапорщик Норов объехал все батареи и роздал приказ. Из бумаги следовало, что орудиям велено с позиций не сниматься и вести огонь до тех пор, пока «неприятель не сядет верхом на пушки». Сейчас трудно понять, в чём заключались смелость и новаторство молодого генерала Александра Кутайсова. А дело в том, что в артиллерии не было ни знамен, ни штандартов. Эту роль выполняла сама пушка. И в случае её захвата врагом позор падал на всю часть. Поэтому артиллеристы были приучены вести огонь аккуратно и до тех пор, пока неприятель находился в относительной удалённости. Но едва возникала опасность захвата пушек, расчёты цепляли орудия к передкам и уходили с позиций. Кутайсов сломал эту традицию, не оглядываясь на мнение самого императора. Неслучайно участник Бородинской битвы Фёдор Глинка назвал этот день «днём рождения русской артиллерии». Согласно приказу Кутайсова гвардейские артиллеристы и сражались в числе прочих до конца.
В связи с этим достаточно привести в пример батарейную роту № 2. Поначалу 12-ю орудиями роты командовал полковник Таубе. После полученного им смертельного ранения командование принял штабс-капитан Демидов. Контузия — и он уступает место поручику Коробьину. Тот тоже контужен, но смены уже не было. И Коробьин остался в строю.
Неподалёку от первого памятника находится памятник в честь батарейной № 1 и лёгкой № 1 рот лейб-гвардии Артиллерийской бригады.
Гранитная колонна серого цвета, увенчанная восьмиконечным православным крестом, возвышается на пирамидальном основании, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб. Памятник украшен ядрами — по углам постамента и по углам ограды, а также на вершине под крестом. На гранях основания — мемориальные доски со списками георгиевских кавалеров из состава бригады, отличившихся в кампании 1812 — 1814 годов.
В 1812 году пешая артиллерия, сведённая в лейб-гвардии Артиллерийскую бригаду, была придана Гвардейской пехотной дивизии. Не случайно памятники гвардейскому Измайловскому полку и гвардейской Артиллерийской бригаде стоят рядом. В день Бородинского сражения и гвардейская пехота, и гвардейская артиллерия действовали рука об руку, чётко и слаженно, отстаивая очень важный рубеж на левом фланге — Семёновские высоты. В «битве гигантов» русская артиллерии была сильнее артиллерии противника. Недаром Федор Николаевич Глинка, участник сражения, назвал день Бородина «днем русской артиллерии».
Рядом с памятником гвардейской Артиллерийской бригаде установлен упомянутый выше памятник лейб-гвардии Измайловскому полку.
Он представляет собой классической формы обелиск из серого гранита, на белокаменном основании, с латинским крестом на лицевой грани. Восточнее памятника — пологие Семёновские высоты, которые в день генерального сражения защищали полки русской гвардейской пехоты.
Потери лейб-гвардии Измайловского полка в Бородинском сражении составили: 176 человек убитыми, 528 ранеными и 73 пропавшими без вести. Весной 1813 года во время заграничного похода полк был награждён георгиевскими знаменами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». В марте 1814 года измайловцы вместе с другими частями русской армии вошли в Париж.
Ещё один памятник, который можно увидеть в южной оконечности деревни Семёновское, — это памятник 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки.
Памятник интересен своей оригинальной оградой, состоящей из гранитных постаментов, на которых установлены отлитые из металла кирасирские каски. Постаменты соединяются друг с другом цепями. Монумент, как и многие другие, был воздвигнут в 1912 году по проекту неизвестного архитектора.
Памятник стоит на том самом месте, откуда кирасиры Дуки шли в атаку на противника, штурмовавшего флеши Багратиона (ориентир — Спасо-Бородинский монастырь).
Кирасирская дивизия Дуки, отличившаяся перед тем в боях за Шевардинский редут и флеши Багратиона, насчитывала в своих рядах перед сражением около 1700 всадников. На Бородинском поле она потеряла убитыми 102 человека, ранеными — 282, пропавшими без вести — 247 человек. Впоследствии дивизия принимала участие в сражениях под Вязьмой и Красным, в заграничных походах 1813 — 1814 годов. Закончила свой боевой путь вступлением в Париж в марте 1814 года.
После прохода через деревню Семёновское сразу за ней первым можно увидеть памятник Волынскому пехотному полку. Он расположен в непосредственной близости от дороги, а потому хорошо виден с неё.
Памятник Волынскому пехотному полку сооружен на средства потомков к 100-летию Бородинского сражения. Автором памятника является архитектор Алексей Павлович Верещагин, по проектам которого в юбилейном 1912 году на Бородинском поле было воздвигнуто несколько подобных монументов.
Волынский пехотный полк, входивший в состав бригады генерал-майора Игнатия Петровича Ро́сси, держал оборону в день генерального сражения на участке позиции между деревней Семёновское и батареей Раевского. Его потери составили: 240 человек убитыми, 109 ранеными и 151 пропавшими без вести. Шеф полка генерал Росси был тяжело контужен в голову, в строй вернулся только в 1813 году. В дальнейшем доукомплектованный полк сражался при Тарутине и Вязьме, участвовал в заграничных походах русской армии 1813 — 1814 годов и закончил войну вступлением в Париж.
Далее по ходу движения можно увидеть два памятника на разных удалениях от дороги. Ближе к дороге расположен Памятник полевой конной артиллерии.
Этот памятник был воздвигнут благодарными потомками конных артиллеристов в 1912 году по проекту московского архитектора Алексея Павловича Верещагина, и представляет собой гранитную глыбу серого цвета, очертания которой напоминают силуэт каски конного артиллериста. Главная особенность этого вида артиллерии заключалась в быстроте передвижения в полевых условиях, в хорошей маневренности во время ведения боя, в повышенной эффективности использования артиллерийских орудий. Конные роты, входившие в состав бригад, придавались, как правило, кавалерийским дивизиям и корпусам, они активно использовались при кавалерийских атаках, поражая огнем конницу противника.
Именно на этом участке фронта, где стоит памятник, полевая конная артиллерия отражала своим огнем атаку французской кавалерии генерала Огю́ста Коленку́ра на батарею Раевского. Чины конной артиллерии, в отличие от пешей, имели драгунское обмундирование, в том числе и каски, подобные драгунским. В таком обмундировании конные артиллеристы представлены на барельефе памятника.
На показанной выше фотографии на заднем плане виден памятник 12-й пехотной дивизии генерала И. В. Васильчикова. От дороги он расположен на приличном удалении, а подойти к нему 1 сентября 2024 года не было возможности. Поэтому я воспользуюсь фотографией, взятой из интернета.
Кстати, на этой фотографии на заднем плане слева виден Главный монумент Бородинского поля на батарее Раевского, к которому и лежал наш путь в этот день.
Памятник 12-й пехотной дивизии генерал-майора Иллариона Васильевича Васильчикова был воздвигнут потомками полков, входивших в состав этой дивизии к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора. Дивизия, находившаяся в составе 7-го пехотного корпуса генерала Николая Николаевича Раевского, в генеральном сражении с армией Наполеона занимала позицию между Курганной высотой (батареей Раевского) и деревней Семёновское. То есть памятник дивизии стоит на том самом месте, где она дислоцировалась перед сражением.
Потери дивизии в Бородинском сражении были огромны: 1050 человек убитыми, 1435 ранеными и 630 пропавшими без вести. Впоследствии доукомплектованная дивизия отличилась в боях под Малоярославцем и Красным.
И ещё один памятник, который можно было разглядеть между деревьями с дороги, — это памятник 24-й пехотной дивизии генерала П. Г. Лихачёва.
Памятник 24-й пехотной дивизии генерала Петра Гавриловича Лихачёва воздвигнут в 1912 году по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина. Воины дивизии были последними защитниками Батареи Раевского, главного опорного пункта центральной позиции русской армии. Генерал Лихачёв, израненный, исколотый штыками, попал в плен. Он стал единственным генералом русской армии, которого постигла участь пленника в этот ужасный день. В четвёртом часу дня батарея Раевского пала. Остатки её защитников отошли за ручей Огник в восточном направлении, в расположение резерва русской армии, который вскоре вступил в бой на поле за батареей Раевского. Потери дивизии были огромны: 973 человека убитыми, 815 ранеными, 828 пропавшими без вести.
Впоследствии 24-я пехотная дивизия отличилась в «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года, а 19 марта 1814 года вместе с другими частями русской армии вступила в Париж.
Остальные памятники в этот день остались вне поля зрения. Наверное, чтобы их все объехать, нужно посвятить целый день. Возможно, мы так и сделаем в будущем…