ПОЕЗДКА В МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ С. В. КОВАЛЕВСКОЙ в ПОЛИБИНО
Переночевав в сельской гостинице в Наумово, мы на следующий день, 15 августа.2014 года, начали экскурсионную программу с того, что приехали в деревню Полибино, где расположен единственный в мире музей Софьи Васильевны КОВАЛЕВСКОЙ (1850 — 1891), которая за свою не очень долгую жизнь благодаря таланту, трудолюбию и целеустремлености достигла, по тем временам, невозможного. Она стала первой русской женщиной-математиком, и первой в мире женщиной-профессором математики, получившей право преподавать в университете.
Начну свой рассказ с того, что напомню основные вехи из жизни этой замечательной женщины, воспользовавшись материалами с официального сайта Мемориального музея-усадьбы Корвин-Круковских в деревне Полибино, расположенного примерно в 30 километрах от города Великие Луки.
Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Ее отец, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был военным, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. В 1858 году в чине генерал-лейтенанта артиллерии Корвин-Круковский вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение Полибино на постоянное жительство. Несмотря на довольно замкнутый образ жизни, который вела семья в глухом имении, все дети Корвин-Круковских (кроме дочери Софьи, в семье выросли еще двое детей — старшая сестрв Анна и младший брат Фёдор) получили прекрасное домашнее образование. Именно в Полибино у Софьи проявились способности к математике.
К восемнадцати годам она уже твердо знала, что должна заниматься наукой. Однако, поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Софья Корвин-Круковская могла продолжить обучение только за границей. Заграничный паспорт можно было получить только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. И тогда Софья вступила в фиктивный брак с молодым учёным Владимиром Онуфриевичем Ковалевским (в будущем он станет известным ученым-палеонтологом). Спустя некоторое время, этот фиктивный брак перерос в настоящий, и у Ковалевских родилась дочь, которую тоже назвали Софьей.
В 1874 году Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию в Геттингенском университете. Однако ее блестящее образование, научная степень и уже известность в качестве талантливого математика не давали ей права преподавать. Она была женщиной, а преподавательская деятельность в то время была прерогативой исключительно мужчин. И лишь в 1883 году Стокгольмский университет пригласил С. В. Ковалевскую на преподавательскую работу, что явилось настоящей сенсацией не только для Швеции, но и всего ученого мира. Здесь Ковалевская, наконец, смогла реализовать себя как ученый. Годы упорного выматывающего труда позволили завоевать признание в награду за него.
В 1888 году Софья Васильевна получила премию имени Бордена Парижской АН за свой главный труд «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». Через год за вторую работу на эту же тему Ковалевская получила премию Шведской АН. В 1889 году она была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук, однако и это высокое звание не давало ей права, как женщине, получить какое-либо место в российском университете. Женщинам по-прежнему туда был закрыт доступ и для учебы, и, тем более, для преподавания.
В Швеции Ковалевская всерьез занялась литературной деятельностью. Вместе со шведской писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер она написала драму «Борьба за счастье», затем одна написала замечательную повесть о своем детстве, проведенном в Полибине «Воспоминания детства». Она писала яркие публицистические статьи, очерки, рассказы, стихи, роман «Нигилистка».
У нее было очень много творческих замыслов и в области математики, и в области литературы. Однако ранняя смерть в 1891 году оборвала ее жизнь. Простудившись в дороге при возвращении из Франции в Швецию, 10 февраля 1891 года она внезапно скончалась и была похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.
В Полибино Софья прожила с 8 до 18 лет. От усадьбы Корвин-Круковских до нашего времени дошли усадебный дом и флигель, построенные в середине XIX века, а так же часть усадебного парка. В 1980 году усадебный дом был передан Псковскому музею-заповеднику и было принято решение о создании в Полибино мемориального музея Софьи Васильевны Ковалевской.