Расскажу ещё про музей-заповедник в селе Наумово Куньинского района Псковской области, посвящённый ему русскому композитору Модесту Петровичу Муссоргскому, который мы посетили во время поездки в Пушкинские горы в августе 2014 года. Он находится недалеко от населённого пункта и железнодорожной станции Жижица в Псковской области.
Мусоргские принадлежали к старинному, некогда княжескому роду, вели свою родословную от смоленских князей — потомков Рюрика. Подсчитано, что Модест Петрович Мусоргский был потомком Рюрика в 33-ем поколении. В роду Мусоргских был родственник — Роман Васильевич Монастырёв, он имел прозвище «Мусорга». «Мусоргос» в переводе с греческого обозначает «певец, музыкант». Так образовалась фамилия Мусоргский. Род Чириковых (по материнской линии) славился предками — мореплавателями, и находился в родстве с фельдмаршалом М. И. Кутузовым. Мать — Юлия Ивановна Чирикова — родилась недалеко от Карево в селе Наумово, где в сохранившемся усадебном доме её деда в настоящее время открыта музейная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Модеста Петровича Мусоргского.
Любовь к музыке у него проснулась рано. В четыре года Юлия Ивановна заметила музыкальные способности сына, стала с ним заниматься игрой на фортепьяно. В 13 лет он написал инструментальную пьесу «Подпрапорщик-польку». В этом же возрасте поступил учиться в школу гвардейских подпрапорщиков.
После окончания школы в 17 лет Модест поступил на службу офицером в привилегированный лейб-гвардии Преображенский полк. В этот период он познакомился с Бородиным, Римским-Корсаковым, Кюи, Балакиревым, Стасовым. Образовался музыкальный кружок, названный «Могучей кучкой». В 19 лет композитор ушёл в отставку, навсегда распрощался с военной службой, чтобы целиком посвятить себя творчеству. С 24-летнего возраста он вынужден был работать, служил чиновником в Инженерном, а затем в Лесном департаментах.
За свою, в общем-то, короткую жизнь (41 год) Мусоргский написал оперу «Борис Годунов» на слова А. С. Пушкина, оперу «Хованщина», либретто к которой он написал сам. Эти оперы золотым фондом вошли в мировую классическую музыку. На слова Н. В. Гоголя написаны две оперы: «Женитьба» и «Сорочинская ярмарка». Композитор создал симфонию «Ночь на лысой горе», инструментальный цикл «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Без солнца», «Детская» и многие другие произведения.
Скончался Модест Петрович Мусоргский в марте 1881 года. Похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Помнится, экскурсовод, водившая нас по музею, тогда рассказала, что в ХХ веке по тому месту, где была могила композитора, проложили дорогу, и точное место погребения затерялось. А надгробный памятник сейчас установлен в другом месте, самой могилы там нет.
И ещё экскурсовод рассказала нам тогда, что бытует мнение о том, что композитор, умерший рано в возрасте 41 года, был пристрастен к алкоголю. Во многом это мнение сформировалось из-за известного портрета М. П. Мусоргского кисти И. Е. Репина, на котором композитор выглядит этаким лохматым пропойцей.
На самом деле это мнение не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что Репин написал портрет незадолго до смерти Мусоргского. Композитор лежал в больнице с обострением хронического заболевания и, естественно, выглядел очень плохо. Одет он был в больничный халат, который придаёт изображённому на портрете композитору вид опустившегося человека. В общем, получается, что Репин, написав такой портрет, оказал Мусоргскому плохую услугу. Наш экскурсовод утверждала, что на самом деле Мусоргский употреблял алкоголь весьма умеренно.
Музей-заповедник М. П. Мусоргского, расположенный на берегу живописного Жижицкого озера с множеством островов, является филиалом Псковского музея-заповедника. История образования этого музея такова.
В 1968 году в Жижицкой средней школе по инициативе директора А. И. Качнова в двух классах был открыт народный музей М. П. Мусоргского. В Наумове, в бывшей барской усадьбе XIX века, принадлежавшей деду композитора И. И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, флигель, оранжерея, людская. В этой усадьбе родилась мать композитора Ю. И. Чирикова, здесь прошло её детство и юность.
Этот дом часто посещал Модест Петрович. В 1972 году во флигеле открыли первую экспозицию «О жизни и творчестве М. П. Мусоргского». В 1979 году после пятилетней реставрации к 140-летию рождения композитора открыли экспозицию в главном доме. В здании «Людской» в 1973 году создали экспозицию «Быт крестьян XIX века». Перед зданием музея установили бюст композитора (скульптор Алексей Матвеевич Измалков).
В 1989 году весь мир отмечал 150 лет со дня рождения композитора. В здании оранжереи создали экспозицию «Зимний сад». В Кареве на месте несохранившейся бывшей усадьбы Мусоргских установили памятник композитору (скульптор В. Х. Думанян, архитектор А. Степанов), тот, который так поразил наше воображение своими величественными размерами на совершенно голом сейчас пространстве.
В 2008 году был открыт ещё один новый музейный объект. На погосте Пошивкино проведена музеефикация семейного склепа Чириковых, в котором похоронена мать композитора и другие родственники. На могиле Юлии Ивановне Мусоргской установили надгробную плиту. Модест Петрович любил свою мать благоговейно.
Все эти объекты мы видели во время нашего визита в Музей-заповедник М. П. Мусоргского. От этого визита остались фотографии, которые я прикрепил к этой публикации.